チキン南蛮
今日は会社の先輩に教えてもらったチキン南蛮の作り方を紹介します。
動画でも作り方ありますので見たい方はこちら
まずは材料から行きましょう
☆タルタルソース
たまご・たまねぎ・お酢・マヨネーズ・パセリ粉
☆甘酢あん
酢・砂糖・醤油・水溶き片栗粉
☆チキン
鶏モモ・小麦粉・たまご・塩コショウ・ニンニク・生姜・ちょい醤油
甘酢あんは
お酢と醤油を同じ割合で入れて、砂糖はかなり多めに入れます。
強火でアルコールを飛ばして、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、再び強火にしてトロミが出たら完成
タルタルソースは
たまごを茹でてゆでたまごにし、たまねぎはみじん切りにして、水に浸して苦味を消す
お皿にゆでたまご、たまねぎ、マヨネーズ、お酢を少し入れ、ゆでたまごがグチャグチャになるまで混ぜる。最後にパセリ粉をふりかければタルタルソースの完成。
お肉は
鶏肉の水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。
ボールに醤油ちょい、塩コショウ、生姜とニンニクをすりおろし、たまごを入れて混ぜる。鶏肉を入れて肉に味が染み込むように祈りながらこねる。
160℃の油に小麦粉をまぶした肉を入れて揚げる。
揚げた肉を切って、甘酢あん、タルタルソースをかければチキン南蛮の完成